■いじめ防止に関する本校の考え方

大阪府立八尾支援学校・東校 学校いじめ防止基本方針(PDF)

■教育方針

子どもたち一人ひとりの自立と社会参加に向けて、 特別支援学校学習指導要領をもとに、 基本的な生活習慣等の基礎的な力や豊かな人間性など、 心とからだの健康をめざした「生きる力」を育む教育活動を行う。
 また、児童・生徒、保護者の教育的ニーズをふまえて、関係機関と連携して「個別の教育支援計画」を作成し、 個性の伸長を図るとともに、小学部・中学部・高等部の一貫した指導をめざす。

■学校環境

本校は、近鉄山本駅の北東2km、河内平野の東部、にぎやかな市街地を離れたところにあります。 グランドからは、四季折々の装いで、目を楽しませてくれる生駒山と信貴山が望めます。
 耕地面積は、25,235㎡。 校舎は鉄筋コンクリート造りで、昭和42年当時としては新しい感覚を取り入れ、子供たちの発達段階を尊重するように設計されています。

■パンフレット

学校案内パンフレット(PDF)

■校歌

大阪府立八尾支援学校 校歌