系・専科

工学系TOPIC HOME【系・専科】工学系 > 工学系TOPIC

遠足および大学見学 ~離れた場所での生活を考える~

工学系2年生では、5月8日(金)~9日(土)にかけて、1泊2日間の「遠足および大学見学」を実施しました。
大阪を離れて、バスに乗って福井県を訪れました。福井工業大学さんの全面的なご協力のもと、
『住み慣れた土地から離れた場所での生活(学習や仕事)』について、現実的に考えました。

<遠足>

日本随一の奇勝として名高い東尋坊を訪れました。
遊覧船から間近に、あるいは実際に歩いて見た断崖は、自然の迫力満点でした。

• 曹洞宗の大本山である永平寺を訪れました。
    拝観では、僧侶の方に詳しく説明をしてもらい、歴史と自然の美しさを感じました。

<大学見学>

SPEC体験では、スコットランド出身の先生と英語によるやり取りを通じて、有意義な時間を過ごしました。
機械工学科の見学では、車のホイール交換を実際に体験したり、最新のロボット技術についての講義を受けました。
環境・食品化学科の見学では、ガラスの性質、太陽電池の原理、冷凍に必要な条件等を体験を通して
わかりやく紹介していただきました。
また、見学全体を通じて、福井工業大学の学生の方々には非常にお世話になりました。

• 生徒たちの感想(抜粋)
  • ・大学生の皆さんは、丁寧にかつ楽しく説明してくれました。
    学生さんがとても楽しそうでいいと思いました。
  • ・学生と先生の距離が近いことがこの大学の魅力だと思った。
  • ・この大学はとても英語教育に力を入れていると思った。
  • ・わざわざ大阪にいるのに地方の大学に行く意味はないなと思っていたけど、
    どのような学科があるかを見てから、少し考え直してもいいかなと思った
  • ・福井に来て良かったと思う