8月9日(授業初日)

今日から、3校に分かれて研修が始まる。しかし、歓迎会がティキプンガ高校で行われるため、それぞれの学校に登校後、バスでティキプンガ高校へ集合する。歓迎式は少し遅れてはじまる。まずはマオリの歓迎の儀式が行われる。この儀式は屋外でないといけないので雨でも屋外だそうだ。

歓迎の儀式

屋外の儀式が終了し、講堂に移る。英語の挨拶、マオリ後の挨拶、両方混じった挨拶などがある。マオリの歌がたくさん歌われる。さっぱりわからない。歓迎の雰囲気だけ感じられる。

夕陽丘高校生も校歌を歌って歓迎に応える。

講堂での歓迎会が終わり、食堂で軽食のもてなしを受ける。歓迎会に出席した生徒との交流も始まる。

軽食終了後、ティキプンガ以外の2校の生徒はそれぞれの高校に帰り、いよいよ研修が開始される。まずは英語での自己紹介から始まる。

午前の研修の後、昼食。バディ(専属お友達)が部屋にやってきて紹介される。午後はバディと一緒にそれぞれの授業へ出席。放課後はまた、それぞれのステイ先へ帰宅。地域が広大で全員が歩いて通学することなどとてもできない。バスあり、迎えの車ありと様々だ。少数だが徒歩の子も居る。今日は昨日よりも話せるだろうか。