( 文字サイズ  大きく | 小さく
PTA活動報告
■平成21年10月24日 ▲PTA活動報告の一覧に戻ります


<はび高カルチャー楽しかったよ!>

先生方とコミニケーションを図りながら、
保護者の方とも親睦が図れるよう、企画させて頂いた、
「はび高カルチャー」いよいよスタート!
果たして何人の方が来て下さるかしら?と、ハラハラドキドキ。
10月24日(土)第1回目 『ハーブで遊ぼう』は、
庭いらずのガーデニング教室「you裕」より、北岡裕貴子先生に、
お越し頂きました。学校の先生を含めて17人の方に、ご参加頂きました。
学校の緑化のために木村先生が植えて下さったハーブを使って、
パスタやベークドチキンを作りました。4つの班に分かれてスタートです。
班の代表の方が、ハーブの収穫に。学校にハーブ畑があるなんて!びっくり!
北岡先生に、ハーブの説明をして頂きました。ハーブといっても、
オルガノ、タイム、ローズマリー、マジョラム…  
色々なものがあるということを知りました。まずは、ハーブをみじん切り、
いい香りがします。パスタを茹でる人、ジャガイモの皮をむく人…
それぞれが手分けして手際よく進んでいきます。バジルで作ったソースを
混ぜた、パスタ。「ジューッ!」お肉の焼けるいい音、調理室には、
良い匂いがたちこめます。さて試食、「おいしいー!!!」どうしても、
ワンパターンになりがちな料理、これで、ひとつ幅が広がりました。
和気藹々とした、とっても賑やかなひとときでした。
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました★

◎参加して下さった方の感想

●いいカルチャーに参加させて頂き有り難うございました。
私は木村先生とハーブ畑に行きました!門を入って右の方に
かわいい畑があり、摘んでいるとすごくいい香。バジルいっぱい摘んで、
ミントや付け合せにする物を探しました!パスタや鶏肉はレシピ通り、
すごくいい匂いで洒落た物に変身!その間に、
え〜木村先生がバジルの穂先を天ぷらに[OK]素晴らしい
付け合せができました。本当にちょっとの工夫で素晴らしい物になりました。
後、イスラエルの調味料も美味しかったです。

●私、実はハーブ等…臭いのきつい薬的なものはちょっと苦手なくせに
参加させて頂いた不届き者なんですが…苦手なものは触らない!
作らないがお決まりだと思いますが、お料理の仕方とか味のバランスとかで、
美味しく頂けるんだと、新しい発見でした!でもきっとそれは、
いろんなママさんたちやちょっと不器用な先生たちとの会話や笑いや
失敗のやり取りの[お料理教室]が楽しかったという力もあったと思います。
これからのカルチャーもどんな笑いやハプニングがおこるか楽しみなので、
できる限り参加したいです。

●とても楽しかったですよ!今までハーブを使って何か作りたいと思っても、
どう調理したらいいのかわからなくて、難しく思ってましたが、
意外と簡単で驚きました。また、参加させて下さいね!

● バジル料理であんな手の混んだのは初めてで、とても楽しく
とても勉強になりました。先生も美人で素敵な方で雰囲気も抜群でした。
ハーブは慣れないので料理を敬遠しがちでしたが、大人の料理!
今日を機会にいろいろチャレンジしたいと思います!!目からウロコだったのは、お料理の先生が、木村先生の教え子で、
その時アフロヘアーだったと言うことです。

●楽しませて頂きました。また都合が合えば、参加させて頂きます。




チキンのハーブトルネード焼き 4人分レシピ

☆タイム    ☆ローズマリー    トルネードソース
☆オレガノ   ☆マジョラム     合わせて大さじ1.5 
☆ミント(少し)
☆ExtraバージンOliveoil 大さじ4
☆レモン汁        小さじ2
☆粒マスタード      大さじ1
☆塩           小さじ1少
☆黒胡椒         多め
☆おろしにんにく     1片
☆鶏モモ肉        4枚
@鶏は皮付きモモ肉の皮を完全にはがさない様にして皮と肉の間にトルネードソースをまんべんなく塗り込み残ったソースも全体にすり込み、1,2時間おく

Aオーブン皿にのせ、一緒に残ったソースもかけて、180℃のオーブンで30分、表面をパリッと焼きます。途中で焼き汁が出たら肉にかけます。

フライパンで焼くときは皮を上にして焼き始め、裏返して皮をパリッと焼きます。


ペスト・ジェノベーゼレシピ

☆バジル(葉っぱだけ)80c
☆ニンニク 2片
☆松の実 大さじ3
☆塩 小さじ1/3
☆ExtraバージンOliveoil 120t
これがミキサー1回分の分量
バジル葉っぱはよくあらってからざるで水気をきったら
新聞紙にひろげて、水気をとります。
@Oliveオイルとニンニク、塩、松の実を先にミキサーする
Aバジルを3回くらいに分けてペスト状になるまでミキサーする
B500t入る瓶にいれて、上部をOliveオイルで満たし、空気を遮断する
C冷凍庫にいれる
料理するときにパルミジャーノチーズと混ぜるか、かける。

ジェノバ風バジルソースのパスタ

☆パスタ  400g
☆ジャガイモ 2個
☆いんげん  20本
☆パルミジャーノチーズ 適量
Dパスタ・じゃがいも→いんげんの順で茹でる。
E茹で上がったパスタと野菜はゆで汁で少しのばしたペストと和えてパルミジャーノチーズをかけていただく。