マスコットキャラクター「あぶりす」

なまえ:あぶりす

生年月日:2010年6月15日

生誕地:阿武山の森の中

星座:りす座

血液型:AB(あぶ)型

好きな食べ物:「気力・体力・知力」がつく、高槻市産どんぐり

座右の銘:成せば成る

趣味:
■ 阿武野高校の“野外活動体験場”でのバーベキュー
■飛ぶ練習をしながら、窓から授業参観すること
■放課後のクラブ活動の見学(時々ボールに当たりそうになる)

エピソード:
■生まれたときは木登りの好きな普通のりすだったが、空飛ぶことに憧れ友達の「あぶくん」に教わり一生懸命練習している内に、リボン型の羽根が生えた。それから「あぶりす」と呼ばれる。 ■ある日、慣れない羽根で飛んでいたため田んぼに落ちたところを、通りがかった優しい阿武野高校の生徒に助けられ、以来阿武野高校に住みついている。 ■時々授業に参加することもあるので制服は常に着用し、体操服は二枚ずつ持っている(自分で洗濯するため、清潔なものを持ってこられるように)。 ■一人前に見られたいので、制服はきちんと着るのがモットー。 ■寂しがり屋で人なつこいので友人は多いが、自立心は旺盛。 ■今は阿武高生や先生達に助けられながら暮らしているが、大きくなったら人々の役に立つようになりたいと願っている。 ■羽根が生えるという夢がかなった経験からも、頑張ればできないことはないと信じて毎日を過ごしている。

探してみよう!

• 学校行事のポスターにはもちろん

• かわいい校内案内図や

• 廊下で頭上に舞っていたり