家庭(2, 3年)

家庭総合

家庭総合では「生きる力をつける」。「いろいろな人とかかわって生きる」をテーマにさまざな体験学習を行っています。2年では老人ホーム実習にむけてユニバーサルデザインの調理器具を使っての介護食の調理実習やインスタントシニア体験、3年生では衣生活の自立のために衣服の取扱い絵表示をテーマにしたグループワークなどを行っています。

子どもの発達と保育(3年選択科目)

3年選択科目の「子どもの発達と保育」では、高槻食育かるたを参考にして、オリジナル布かるた「あくた食育かるた」を制作、昨年度から始めた全国高等学校家庭科保育技術検定4級も全員受験しています。また、今年から新たに高槻市の子育て支援の一環として芥川幼稚園で行われている就労支援型保育でのインターンシップ実習も始めました。

家庭科