園芸部、調理実習

夏休みに入った初日21日(木)の午後、園芸部が調理実習を行いました。

この行事は、園芸部は学校の菜園で様々な野菜を育てていますが、

この時期に収穫し、それを調理していただこうというものです。

部員はもちろんですが、教員、PTAのみなさん、転勤後も楽しみにしてくださっている

元布施北高の教員も来てくださり、今年も大勢の人たちが参加しました。

今年のメニューはトマトとツナマヨ冷やし中華・ジャガイモのチーズ焼き・みかんゼリー

です。

160722(4).JPG 160722(7).JPG

まず最初に菜園に行って食材を収穫します。無農薬で育てた野菜は優しい味です。

菜園でこっそりつまみ食いしたプチトマトのおいしいこと。ほどよい甘酸っぱさでした。

ナス、ピーマン、大葉、また事前に収穫しておいたジャガイモで材料はそろいました。

160722(10).JPG 160722(1).JPG

その後は、調理教室で、調理です。普段の教員と生徒の関係が逆転し、いろいろと教えてもらったりしました。

こういうのは夏休みならではのよさです。

今年はPTAの方もたくさん参加してくださいました。ありがとうございました。

160722(11).JPG 160722(2).JPG

160722(8).JPG 160722(6).JPG

160722(5).JPG 160722(3).JPG

収穫から2時間ほどで、3品が完無事成しました。

160722(9).JPG 160722(12).JPG

やはり自分たちで作り、大勢で食べるのは格別です。本当においしかったです。ごちそうさまでした。