夏休みに入った初日21日(木)の午後、園芸部が調理実習を行いました。
この行事は、園芸部は学校の菜園で様々な野菜を育てていますが、
この時期に収穫し、それを調理していただこうというものです。
部員はもちろんですが、教員、PTAのみなさん、転勤後も楽しみにしてくださっている
元布施北高の教員も来てくださり、今年も大勢の人たちが参加しました。
今年のメニューはトマトとツナマヨ冷やし中華・ジャガイモのチーズ焼き・みかんゼリー
です。
まず最初に菜園に行って食材を収穫します。無農薬で育てた野菜は優しい味です。
菜園でこっそりつまみ食いしたプチトマトのおいしいこと。ほどよい甘酸っぱさでした。
ナス、ピーマン、大葉、また事前に収穫しておいたジャガイモで材料はそろいました。
その後は、調理教室で、調理です。普段の教員と生徒の関係が逆転し、いろいろと教えてもらったりしました。
こういうのは夏休みならではのよさです。
今年はPTAの方もたくさん参加してくださいました。ありがとうございました。
収穫から2時間ほどで、3品が完無事成しました。
やはり自分たちで作り、大勢で食べるのは格別です。本当においしかったです。ごちそうさまでした。