1年生 理科入門 解剖実験

1年生は現在、「理科入門」の時間に解剖実験をしています。

今回解剖するのはカタクチイワシ。

水で戻した煮干しを使います。

 

普段は乾燥した状態でしか見ない煮干しですが、

水で戻すとまるで水揚げすぐかのような状態になります。

これをピンセットで丁寧に解剖していくと、エラや内臓を取り出すことができます。

 

人間と魚、まったく違う生き物ですが、解剖してみると、

同じところもあれば違うところもあることに気づきます。

たとえば、どちらも心臓を持っていますが、魚は肺ではなくエラで呼吸をします。

人間は肺の近く、つまり胸に心臓がありますが、

魚の場合はエラの近くにあるので、口のすぐ後ろに心臓が位置しています。

こういったことも、実際に解剖してみないとなかなか実感できません。

 

生徒達は自教室ではない場所での解剖実験に、楽しみながら知識を深めてくれていました。

 

 IMG_0042.JPG  IMG_0052.JPG

 IMG_0056.JPG IMG_0057.JPG