11.21「浪速区SDGs推進連携」宣言式、楽しみにしています

11月21日に浪速区役所で「浪速区SDGs推進連携」宣言式が開催されます。この宣言式、とても楽しみにしています。というのも、この宣言式でSDGsに取り組んでる団体との交流会が企画されているからです。是非とも地元でSDGsに取り組んでいる団体とお話ししたいと思っています。

今、学校現場では探究的学びが重視されています。「正解の無い問いに自分の頭で考え、チームで最適解を求める」新しい学習です。私は、この探究的学びとSDGsはとても親和性が高いと思っています。探究的学びを行う時、それはリアルな学びでなければならない、身近なことを題材にした学びでなければならない、そして単に知識を習得するだけでない社会的に意味のある学びでなければならないと思っています。今宮高校が地域の課題に積極的に関わることで、今宮高校の生徒も大きく成長すると思っています。このSDGsに取り組んでいる団体と連携し、いろいろな課題を今宮高校の生徒たちに投げかけてほしいと思っています。

11.21SDGs宣言!とても楽しみにしています!