5月になってしまいました・・・

とうとう、5月になってしまいましたね。どうも5月6日までの緊急事態宣言は全国的に延長されそうです。生徒たちのいない学校で毎日仕事をしていますが、これほど生徒たちの声を聞かない日々が続くと、だんだんと不安が増してきます。

冒頭の写真は、タンポポの写真です。どこで咲いていたと思いますか?今日も出勤してから学校の周りのゴミ拾いをして正門に戻ってきたら、ふと黄色い花が目に留まりました。近づいてみるとタンポポ。それも正門前の歩道の26号線寄りのコンクリートの隙間です。とても小さいタンポポですが、花を咲かせていました。「力強いな・・・」と思って写真を撮りました。世の中、新型コロナ対策の自粛疲れで、「また1か月か・・・」という気分が蔓延していますが、小さなタンポポにちょっと元気づけられた気になりました。