違和感・・・

6月26日(金)、今日で学校が平常通り再開されて2週間が経ちました。この間、新入生の集いがあり、始業式があり、そして健康診断がありとスケジュールがこなされています。また、クラブ見学もありました。新入生も入部する生徒たちが増えています。そして、昼休みには多目的ホールでいろいろなクラブの新歓ライブが行われています。このように書けば、いつも通りの4月の学校の雰囲気なのです。ですが、今は6月末!6月23日には1年生でプレ期末テストがありました。そして、今後は科目選択説明会なども開催され、三者面談も実施されます。

どうも、違和感を拭い去ることができません。本当は4月に終わっている様々な学校行事を大慌てで取り戻している風でもあり、また、待ち受けているこれからの学校行事を「まだやらないのかい?」とせっつかれている風でもあります。この違和感、いつになったら解消するのでしょうか?これが新型コロナ感染の影響なのでしょうね。