本日、「進路」の日!

本日7月2日は、1年生でも2年生でも進路に関するイベントが開催されました。1年生は、秋に最終決定する系列・コース選択の話です。先輩たちとは違うシステムになっていますので、ここは要注意です。学校の授業が平常通り開催されて3週間目ですが、今後のスケジュールを考えると遅いぐらいです。通常は、6月中旬に行われている説明会ですから。スタディサプリのアンケートに「とりあえず進学(国公立・私立未定)」とか「未定」と回答した皆さんは、来週から始まる三者懇談を皮切りに秋に向けてしっかりと自分の進路を見据えていきましょう。

2年生では大学・専門学校の方々を招いての進路別説明会が開催されました。前にも行ったかもしれませんが、大学は大学そのものとして存在するのではなく、○○大学△△学部が存在し、同じ大学でも学部を受験するという事になるのです。当然、学部により学ぶ内容も大きく違います。そして、その学部は大学卒業後に自分が歩む人生のフィールドに結びついていきます。そして、学部選択は3年生でどの科目を学習するのかにも密接に関係するのです。まずは、自分の進むべきフィールドをしっかりと把握しましょう。これが秋の科目選択に向けた最初の一歩です。