やっと学校再開!みなさん、マスクの着用は必須です!

11月4日、やっと学校の再開です。10月28日に午後から休校になってからほぼ1週間の休校でした。この間、学校行事も含めいろいろな影響が出ましたが、保健所からお褒めの言葉をいただいたという事もありました。それは、①学校として日々の感染防止をきちんとされているという評価をいただいたこと②感染した生徒やその濃厚接触者と判定された生徒も含め、マスクの着用など感染防止に努めていたことです。特に、該当する生徒たちが本当にきちんとマスクを着用し、感染防止に努めていたことは保健所の方々も感心しておられました。

ただ、この間授業見学をしていますと、各教室でマスクをしていない生徒やしていてもいわゆる「顎マスク」の生徒がちらほら見受けられます。マスクの着用は感染防止の必須だと考えてきちんとマスクを着用してください。今回の大きな教訓です。