1年 SDGsフィールドワーク その4

今日の1年生の取り組み、他のグループはどうだったのでしょうか?とても楽しみにしています。今後は、今日の取り組みをポスターにまとめるという事を聞いています。施設を訪ねなかったグループは、自分でSDGsに関連するモノを神戸と京都の町で見つけてくるらしいですね。どんなものを見つけ、何を考えたのか、とても楽しみです。

言わずもがなの事ですが、SDGsは世界中の人々が、2030年を目標に取り組む世界的な取り組みです。誰かがするのではなく、自分が行う取り組みです。どれだけ「ジブンコト」できるかが大事です。この取り組みは、次の26期生、27期生とどんどん繋げていってほしいと思っています。そして、今宮高校を卒業した生徒たちが、どこかでSDGsと関わる生き方をしてほしいと思っています。その関わり方は、ひとそれぞれ、関わり方の大きい、小さいもあると思いますが、頭のどこかにSDGsを置いた生き方をしていほしいと思っています。

今日の取り組みが今後の学びに結びついていくことを願っています!