• 2016年
  • 9月

吹奏楽部が「わらしべ園のど自慢大会」に参加しました!

9月24日(土)、社会福祉法人わらしべ会が主催されている「のど自慢大会」で演奏をさせていただきました。

当日は、生徒の挨拶に始まって、「夏祭り」「オモイダマ」「上を向いて歩こう」を3曲演奏したところ、わらしべ園の皆さんからアンコールをかけていただくなど好評を得ていました。アンコールでは、園の利用者さんたちにもコーラスで参加いただき、部員もたくさん力をいただきました。

2016-9-24-1-suisougaku.jpg  2016-9-24-3-suisougaku.jpg

吹奏楽部にとっては、3年生が9月9日、10日の本校文化祭での演奏会で引退したため、この「のど自慢大会」が1,2年生で臨む初めての舞台となりました。そのため、生徒たちは音合わせや曲づくりに前日も遅くまで練習していました。その努力の甲斐もあり、当日は、挨拶も演奏も、笑顔があふれ活気に満ちていました。わらしべ園の皆さんにも喜んでいただけたように思います。

「わらしべ園」さんとは、吹奏楽部に加えて柔道同好会、本校の文化祭での展示・交流などを通じてつながりを持たせていただいています。とりわけ、社会福祉法人わらしべ会の丸山正雄理事長様には、平成24年度から本校学校協議会の委員として、さらに25年度からは会長として本協議会をまとめていただいており、貴重なご意見やご提言に加えて、こうした交流活動にも協力いただいています。

これからも「わらしべ園」さんをはじめ、地域の方々との交流・連携活動を通じて、生徒の成長を図るとともに、地域と学校の活性化につなげていけるようにしたいと考えています。