• 2016年
  • 9月

3年生、進路本番に向けて進路別ホームルームを実施!

9月29日(木)5時間目に、進路別に各教室に分かれて面接指導や講習等を行いました。

本校では、平素の早朝・放課後の講習や面接指導に加えて、生徒の希望する進路に応じた全体指導も定期的に実施しています。

○「進学模擬面接 全体指導」

大学・短大・専門学校等の受験で面接が課せられている生徒で、面接指導を希望する生徒を対象に会議室で行いました。

まず、進路指導担当教員が、入退室指導を含む、面接マナー全般について事前指導を行いました。続いて、「面接応答準備用紙」をもとに、志望動機や自己PR等の応答の内容について指導した後、模擬面接DVDの鑑賞も行いました。

生徒たちは、10月6日(木)以降、進路希望分野別に模擬面接を行い、担当教員から評価及びアドバイスを受けます。

【会議室での全体指導の様子】

○「進路別講習」

面接を課せられていない進学希望者や就職希望者は、各教室に分かれて講習を受けました。

【視聴覚教室・各教室での講習の様子】

この後、3年生は各自の進路実現に向け、10月から来年3月にかけて面接や試験に挑みます。

"朝の来ない夜はない" 3年生頑張れ! 最後の最後までベストを尽くしてください。