2年生向けの大学進学講演会を実施しました!

5月15日火曜日の放課後、高大共創コーディネーターの倉部 史記さんを講師にお招きし、「高校2年生のいま、知っておくべき大学受験のこと」をテーマにご講演いただきました。

007.JPG

今回は、難関大学への受験に向け、少しでも早く準備を進めていけるように、という主旨で実施しました。
 2年生の大学進学希望者を対象としましたが、1年生も参加していました。

005.JPG

講師の倉部さんは、今後の社会の動向から、特徴的な国公立大学、有名私立大学各学部の状況、受験上の心得に至るまで、大学教員の経験を生かした興味深いお話をしてくださいました。

001.JPG

本校教員も自身の経験を語っていました。
 今後も、こうした生徒の希望する進路に応じた講演会やガイダンスに加え、大学希望者全員を対象とする説明会を実施します。さらに、進路相談や講習、面接指導等により希望実現に向けてサポートも行います。