• 2018年
  • 6月

6月23日(土)、模試に部活動に、みんな頑張っていました!

6月23日土曜日、3年生は8時から17時50分まで、選択した試験科目に応じて模擬試験に挑みました。
 お昼の休憩をはさみ、最多の8科目を受験した生徒もいました。
 英語(筆記)や国語は80分、数学、理科、社会は60分、英語(リスニング)は実質30分と、実際のセンター試験と同じ試験時間です。

それぞれの時間に対する感覚をつかみ、問題を解きながら時間配分について考えられたこと、そして、集中力を持続させて最後まで頑張り通すことについても、良い経験になったのではと思います。

後日、今回の結果をもとに、弱点の把握をしたうえで、夏休みを含めた今後の計画にも反映して準備を進めてほしいと思います。
 今回の模試を受けなかった人も、それぞれの目標に向かって頑張っていることと思います。
 目標に応じた具体的な対策を明確にし、最後の最後まで努力を続けてください。
 応援しています!

今日はあいにくの雨になりましたが、部活動も頑張っていました。
 午前中、グラウンドでは女子ソフトボール同好会、テニスコートではソフトテニス部の生徒が練習していました。

一方、体育館ではバドミントン部や男子バスケットボール部の生徒が元気に練習に励んでいました。

011.JPG

019.JPG

午後には、体育館では女子バスケットボール部が練習しました。また、他校や外部の競技場で練習や試合に臨んでいるクラブもありました。

模擬試験に部活動にと、生徒も教員も頑張っていました。
 本日、模擬試験の実施に当たってはPTAの進路委員会の方に、また、応接室では広報委員会の委員の方々に協力及び活動いただきました。
 お忙しい中誠に有難うございました。