校内自主研修会「さみどり塾」を実施しました!

7月5日木曜日午後2時から、校長室で第2回「さみどり塾」を実施しました。
 「さみどり塾」とは、本校に初任者として着任した教員が転勤するまでを塾生とし、考査ごとに年5回の予定で自主的に実施している研修会です。

今年度からは、研修を2部に分け、第1部は従来通り本校の指導教諭が、第2部は塾生であるメンバーの教員がミドルリーダーとして、順番に研修の企画・進行を担当してくれています。

005.JPG

今回の第1部では、5月17日木曜日に実施した第1回「さみどり塾」での意見交換をもとに、「学校経営計画」について、より具体的な取組みを記載する方向で議論をしてくれました。
 この点については、今後も議論を進め、先生方の提案を可能な限り、来年度の「学校経営計画」に反映していきたいと考えています。

第2部は、「部活動指導」について、メンバーが2班に分かれて意見交換を行い、その後各先生方から意見を述べてくれました。

003.JPG

部活動指導に対する熱い思いとともに、指導者としての責任の重大さと苦悩、「働き方改革」が叫ばれる中での理想と現実について語ってくれました。