9月6日 朝のひとコマ

台風による落ち葉は相当な量で、昨日の大清掃だけではなかなか元の状態にまできれいにできないのが実情です。そうした中・・・

9月6日木曜日7時20分、体育館前を通りかかった時には、いつものように女子バスケットボール部の生徒が体育館から本館につながる通路や廊下等をきれいに掃除をしてくれていました。
 8時15分、朝の登校指導に行った時には、心ある先生方が率先して掃除をしてくださっていました。
 その様子を見た、女子バレーボール部の生徒が一目散に駆け寄って掃除をしてくれました。

003.JPG

001.JPG

下足室前でも同じような光景が見られました。

005.JPG

実は、こうした生徒や教職員の皆さんのこころある行動は、この朝のひとコマだけではなく、私の知らないところで、さりげなく行われているようです。
 なぜなら、自転車置き場や渡り廊下の周辺、中庭や正門を入った所など、学校が少しずつ見違えるようにきれいになっていることや、ごみ置き場に置かれた、落ち葉が入ったごみ袋が増えていることからも実感できます。

みなさん、本当に有難うございます!