職員人権教育研修を実施しました!

11月1日(木)15時50分から、本校2階会議室において、職員対象の人権教育研修を実施しました。

今回の研修は、来年度からの制服導入も視野に入れ、性的マイノリティについて学ぼうと、人権教育推進委員会が企画したものです。
 「性的マイノリティの子どもの人権」をテーマに、大阪府教育センター・人権教育研究室の指導主事を講師にお招きし、講義とワークショップによる研修となりました。

(講義の様子)
 「性的マイノリティとは」という基本的なことから、様々な資料とデータ等をもとに、性的マイノリティの子どもの人権についての理解、教育環境づくりなどについて学びました。

(ワークショップの様子)
 実例をもとに、いかに生徒に向き合うかなど、各グループでの意見交換や発表を通して理解を深めました。