• トップ
  • 2018年
  • 12月
  • 大阪調理製菓専門学校の方々が、ケーキ作りの指導に来てくださいました!

大阪調理製菓専門学校の方々が、ケーキ作りの指導に来てくださいました!

 12月7日(金)午後1時から調理室で、大阪調理製菓専門学校から矢野佑典先生をはじめ、多くの学生さんにもお越しいただき、家庭科部の生徒を対象に、「ブッシュ・ド・ノエル」という丸太や切り株のような形をしたケーキ作りの指導をしていただきました。

008.JPG 

 家庭科部に所属する生徒34名のうち、当日は28名の生徒が参加しました。

 生徒たちは、矢野先生の的確な説明を聞きもらすまいと、熱心に聞き入っていました。
 見事な技術を実際に目の前で観ることができたことも貴重な体験になったと思います。

 020.JPG

 その後、生徒たちは各グループに分かれて、学生さんにもお世話になりながら、和気あいあいとケーキ作りに取り組みました。

 今回、参加してくださった学生さんの中に、本校の卒業生も含まれており、校長室にも丁寧に挨拶に来てくれました。写真のような実習着もピシッときまっており、日々目標に向かって頑張っている様子がうかがえました。

 大阪調理製菓専門学校の矢野佑典先生をはじめ、学生の皆さまにはたいへんお世話になりました。
 誠に有難うございました。