• 2019年
  • 6月

吹奏楽部が「ひらかた高等学校吹奏楽フェスティバル」に出演しました!

6月23日(日)午後、吹奏楽部が関西外国語大学で開催された「第2回ひらかた高等学校吹奏楽フェスティバル」に出演しました。

府立高校からは本校を含め7校、私立高校からは2校、計9校の高校が参加しました。さらに、関西外国語大学吹奏楽部、1年生合同バンドによる演奏、2年生合同バンドと関西外国語大学とのコラボ演奏もあり、たいへん充実した内容の演奏会でした。

演奏に先立ち、3年生の部員が吹奏楽部や演奏する楽曲の紹介を行いました。
 大きな会場、たくさんの観客を前にして、しっかりと説明をしていました。

演奏曲は多くの参加校と同様に2曲で、「ルパン三世のテーマ」と「学園天国」を演奏しました。
 生徒たちは、大きな舞台、会場をものともせず堂々としており、そして、顧問の先生による指揮とメンバーとの息もピッタリと合い、美しいハーモニーを奏でていました。

とりわけ「学園天国」では、観客の方々から手拍子をいただき、会場全体が一体となって盛り上がりました。

合同バンドの演奏は残念ながら鑑賞できませんでしたが、合同バンドによる演奏というように、地域の高校生と大学生とが同じ目標に向って取り組むということは、間違いなく貴重な経験になったことと思います。きっと新たな出会いや気づきが生まれたものと思っています。
 吹奏楽部の皆さん、素敵な演奏を有難う!
 これからの活躍にも大いに期待しています!