• 2019年
  • 12月

3年生「家庭演習」の授業でクリスマスケーキをつくりました!

12月2日(月)3、4時間目、3年生「家庭演習」の授業で、毎年恒例のクリスマスケーキづくりをしていると聞きましたので、その様子を見に行きました。

ご覧のように各自がどのようなクリスマスケーキをつくるのか、アイデアを出し、食材を生かして工夫をこらしていました。

完成後、ケーキにスポットライトを当てて、担当の先生方が写真を撮っていました。

生徒の皆さんにとっては当然のことでしょうが、用具等の後片付けも、グループ全員がテキパキと行動していました。

後片付けが終了後、コメント用紙に各自の意図やメッセージを書いていました。さらに先ほど撮影したケーキの写真を貼った状態で廊下に掲示発表します。

12月に入りクリスマスが近づいていますが、この時期ならではの教材で、生徒たちも熱心に取り組んでいました。
 つくる、観る、そして食べる、三つの楽しさを満喫できる授業でした。