• 2019年
  • 12月

生徒会の生徒が「長尾中ジョイフェスタ」に参加しました!

12月7日(土)長尾中学校で、「ジョイフェスタ長尾中2019」が開催されました。
 長尾中学校のPTAの方々からの依頼を受け、生徒会の生徒たちが参加することとなりました。

このイベントは、長尾中学校のPTAが主催されているもので、様々なゲームや食品バザーなど楽しいコーナーがたくさん設けられています。

こうしたフェスタへの参加依頼を受け、生徒会の中で話し合ってくれました。

その結果、来場の小学生や就学前のお子さんたちにも観てもらえるような劇をすることになりました。

13時から体育館で、当日参加した23名の生徒が分担し、本校の生徒会活動の紹介後、劇「赤ずきんちゃん」を上演しました。

フェスタ当日は、本校では期末考査中であったため、生徒たちの自主性は尊重しながらも、勉強もしてほしいということから、考査前と期間中の練習時間は1時間と決めたため、参加生徒の皆さんにとっては練習がしづらかったのでは、と思っています。

それでも、生徒たちは、本校で使用している専用の音響や照明器具を持ち込み、効果的に生かしながら、約1週間1時間の練習時間にもかかわらず、よく演じてくれました。

後片付けの様子を眺めていると、大道具・小道具、機材の豊富さがよくわかりましたし、その分だけ準備もたいへんだったろうな、と感じました。

生徒会の生徒たちが、自分たちの力で、何とか参加されている方々に喜んでもらいたい、お役に立ちたいという思いがひしひしと伝わってきました。

生徒会の皆さん、よく頑張ってくれました。本当に有難う!