• 2019年
  • 12月

3年生「家庭演習」クリスマスケーキ作品を掲示しています!

現在、「家庭演習」を選択した3年生が授業でつくったクリスマスケーキについて、その画像にコメントを添えた発表物を、教室棟の2階廊下に掲示しています。

ケーキづくりの楽しさを共有してもらおう、意図や工夫も理解してもらおう、ということで、こうした発表物の掲示に加えて、生徒と教職員がお気に入りのケーキを投票する、ということもしています。

私も画像とコメントとを見比べながら、意図や工夫がどのように生かされているか、楽しさを醸し出しているか、といった観点で投票しました。

いずれの作品からも工夫や楽しさが十分伝わってきましたし、おかげで、ほんわかとした気持ちにもなりました。