高大連携授業を実施しました!

本校では、生徒の多様な進路希望に対応するため、本校教員による進路説明会、面接指導、講習会や勉強会の他にも、外部講師による説明会や講演会、出前授業や講習会を実施しています。

今回は、例年実施している大学との連携による出前授業を一部ご紹介します。

12月13日(金)13時30分から、3階「西多目的教室」で高大連携授業を実施しました。

大阪成蹊短期大学栄養学科 谷口 信子 教授を講師にお招きし、管理栄養士を希望している生徒を対象に授業をしてくださいました。

食物や栄養に関わる仕事について学ぶことを趣旨とし、今回は特に栄養士の仕事内容や、やりがいについて学びました。

食育に関連して、楽しいお弁当作りの模擬実習もとりいれてくださり、生徒たちは栄養バランスや色彩感覚等を生かしながら、食材を選んだり視覚的にも食欲がわくような工夫をしたり、楽しそうに実習に取り組んでいました。

谷口教授におかれましては、ご多用の中、本校生徒のために、懇切丁寧にご指導くださり誠に有難うございました。