• 2020年
  • 2月

摂南大学との連携による「フレッシュマン・キャンプ」の実施に向けて!(その3)

4月11日(土)に実施する、摂南大学との連携による「フレッシュマン・キャンプ」を含む、本校の新たな取組みについて、その趣旨・目的をまとめたポスター・チラシを作成しました。

このチラシは、2月15日(土)の「第4回学校説明会」においても配付しております。

新たな取組みは、題して『ファシリテーション能力育成プログラム』です。

「ファシリテーション能力」とは「集団のなかで対話的に議論をまとめあげていく力」のことです。
 これまでのような集団を率いるリーダー的な力だけではなく、多様な意見をくみ取り、課題を解決していく力のことです。

皆さんを取り巻く社会がめまぐるしく変化する中、そして、本校がめざしている「本当の自治活動」の実現に向けても、とても重要な能力だと捉えています。

生徒の皆さん、中学生の皆さん、保護者の皆さま
 このプログラムの趣旨・目的を理解していただけるとうれしいです。