12月10日(火)今日の給食 給食試食会がありました。

12月10日(火)今日の給食は、
・オリーブパン
・チリコンカン
・大根じゃこサラダ
・青りんごゼリー
・牛乳  でした。

今日は、給食試食会がありました。
時間は11:00~12:30で、場所は本館地下1階調理室にて行いました。
保護者の方7名が参加され、少人数での試食会でした。

はじめに、校長先生からのお話で、毎日子どもたちが楽しみにしている給食は、限られた予算の中から栄養バランスを考えた献立を立てており、本校は非常に狭い調理場の中で、衛生管理に気を付けて調理している等についてのお話がありました。

給食の方からは、学校給食での取り組みについてや、様々な献立の紹介などをした後に、「食育」についてお話をしました。

近年、「食育」が重要視されるようになってきました。
どうして「食育」が重要視されるようになったのか、また、学校給食摂取基準の改正にあたり、クイズをしながら食塩やカルシウムについて、
共食(一緒に食事をすること)の重要性についてなどについて説明しました。

講話の後は、給食を試食していただきました。
調理員さんからは、今日の調理についてや、炊飯釜やスパテラなど調理器具の紹介などもありました。

アンケートには、嬉しいお言葉ばかりでした。

なかなか給食について知る機会は少ないと思われます。
給食試食会を通して学校給食や”食”について知る、改めて考える機会になっていただければ幸いです。

今後も、本校の給食活動へご理解とご協力をお願い致します。

IMG_4243.JPG

カレンダー

2020年1月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31