【食育】枝豆ちぎりって けっこう大変だね!

午前中に小学部6年生、午後から高等部   年の児童生徒たちで枝豆ちぎりをしました。明日の給食にみんなが食べる枝豆です。枝からもぎ取る量は大量でした。新鮮なのでチクチクしているのに一生懸命ちぎる様子。葉っぱと枝豆を見分けるのに、先にハサミで葉っぱを切り、枝豆だけ枝に残して「素早く実をとる!」と言いながら工夫して作業していました。給食を食べるまでに、いろいろな人がかかわって、働いてできていることを学習しました。

カレンダー

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31