大阪府の食の安全推進課の方に来ていただき、「食の安全教室」を開きました。
「食中毒にならない」「風邪を引かない」・・・「つけない」ための手洗いを教わりました。どんな手洗いかな?
まずは蛍光ローションを塗って、いつもの手洗い。
チェッカーの中に手を入れると、洗い残したところがたくさん光っています。
指の横の方? 爪? 手の甲?
どこが洗えていないかわかったところで、正しい手洗い方法を教わり、早速実践!
手の平、指の間、手の甲、指先・爪、親指、手首・・・洗い終わったら、もう一度チェッカーで確認します。
「おっ、きれいになった」「あ~ まだ光ってる」
納得がいくまで、何度も洗い直している生徒もいました。
正しい手洗いの方法、これからも続けようね!