献立は、青森県、静岡県、愛知県、長野県、秋田県の郷土料理が並びます。
「けの汁」「駿河汁」「八日汁」「キノコ汁」「きりたんぽ汁」・・・お汁だけでも郷土色がいっぱいです。
また、給食週間には、小学部、中学部、高等部が担当する「給食放送」が流れます。
「好きな給食メニューアンケート」の結果発表など、楽しく工夫を凝らした内容です。
高等部は、給食についての作文を読んでいます。
「夏には暑い中、給食を作ってくれていた」
「冬には寒い中、水仕事が辛くなる」
「いつも朝早くから給食を作ってくださり、感謝しています」
「これからも元気になる給食を作ってください」
調理員さんへの温かい優しい言葉がたくさん綴られました。
給食室前の廊下にも「給食室へのメッセージカード」がはってあります。
「食べることへの感謝の気持ち」を再確認する週間です。