1学期期末テスト1週間前に入りました

土曜にはホルンとチューバのパートのレッスン、日曜には全体の合奏のレッスンを外部のレッスンの先生にしていただきました。

月曜まで練習し、昨日から、1学期期末テストの1週間前に入りました。

テスト期間は、全員参加でのクラブはなし、放課後1時間の自主練が可能というかたちにしています。

学校の楽器や自分の楽器を持って帰って吹くという生徒もいますし、家でマウスピースだけで練習する生徒、放課後練習する生徒、いろいろです。

テスト期間中は、楽器を吹かず、テスト勉強に専念するという生徒もいると思います。

それぞれのかたちで、クラブと勉強の両立を頑張ってほしいです。

テスト明けからはコンクールにむけて一直線、ひたすら練習をすることになります。

お盆まで、休みらしいお休みはないと思います。

テスト後、部員たちと頑張る夏が始まります。