作品展(作業学習の紹介)1月30日発信②

 今回は、紙工分野と製パン製菓分野を紹介します。  【校長発信】

<紙工分野>

 今年度は1年生と3年生で開講した紙漉きを中心にした分野です。紙の

原料の楮(こうぞ)と言う木の皮を叩いて紙の原料を作ったり、給食で出

る牛乳パックに使われている紙を取り出して紙に漉きなおしたりしていま

す。全学年が協力して牛乳の紙パックを洗って干しておいてくれます。

<1年生>

<3年生>

<製パン・製菓分野>

 主に2年生で開講する分野です。小麦粉の発酵から始めます。アンパン、ジャムパン

など各種のパンを焼いたり、クッキーなどの焼き菓子を作っています。飾りパンとし

て、食べずに眺めてもらうパンで作ったリースなども作っています。

          <あなたはどの分野を選びますか?>

カレンダー

2020年3月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31