1月10日(土) 家庭科部

世界文化遺産の「和食に挑戦」  (於 クロスパル高槻 食の工房)

家庭科部が高槻市の青少年セミナー「和食に挑戦」に参加しました。この日は「鯛めしや茶碗蒸しにチャレンジ!」という内容で、地域の方々との和やかな雰囲気のなか初めてのレシピに挑戦したようです。私は予定があって残念ながら鯛めしや大好きな茶碗蒸しをいただくことはできませんでしたが、なかなかの出来栄えだったようで皆でおいしく食べて互いの交流を深めたようです。

本校では家庭科部をはじめ文化系クラブ(和太鼓部、音楽部、吹奏楽部、ダンス部、美術部、書道部)は、これまでもふるさとふれあいフェスティバル、北高アカデメイア、食育フェア、高齢者の方々へのボランティア活動など地域の方々とのつながりを大事にした数多くの活動に積極的に取り組んでいます。素晴らしいことだと思います。本校が益々もって地域に根ざした信頼される学校となるように今後も頑張って活動を続けてもらいたいと思います。頑張れ!!

L114 005.jpg

L114 004.jpg

114 002.jpg 114 003.jpg 114 006.jpg