• 2012年
  • 1月

1月8日(日)三つの笑顔 サッカー部男・女バスケ部

今日はちょっと忙しい一日でしたが、うれしい一日にもなりました。

朝からサッカー部の応援に千里金蘭高校に行きました。1・2年生だけのチームで戦う新人大会。対戦校は追手門茨木高校。前半に1点を先取し、後半には4点をとり、5対0の勝利。新チームの公式戦の初戦を勝利でかざりました。保護者の方がたをはじめたくさんの応援ありがとうございます。

サッカー部の試合終了後、すぐに男子バスケットボール部の応援のため、府立山田高校へ向かいました。11時10分の開始直後に到着。対戦校は府立千里高校です。前半は刀根山のがんばりでリードしてハーフタイムに。後半に千里高校の反撃がはじまり、一時はリードを許す展開となりました。はらはらどきどきの一進一退がつづきましたが、最後まで攻めた刀根山の粘り勝ちで、66対58のスコアで勝利しました。年末の他府県のチームを含む親善大会の決勝での惜敗した試合のことが目にうかび、最後の1秒まで応援しながら緊張していました。

そのあと少し時間がありましたので、いったん刀根山高校にもどりました。グランドでは野球部、ソフトボール部(練習試合)、テニス部が、校舎内ではブラスバンド部や軽音部、体育館ではバレーボール部、体操部、バドミントン部ががんばっていました。

午後2時30分からの女子バスケットボール部の応援に茨木の春日丘高校に向かいました。対戦校は大阪市立淀商業高校。いつも元気いっぱいコートを走りまわっている刀根山高校女子バスケット部。今日は終始リードする展開です。相手チームも大きくはなされないように得点してきます。それでも最後まで声をかけあい、全員でボールをつないで、84対66のスコアで勝利しました。時間は4時をすぎ、約1時間30分の熱戦でした。応援にきていただいた保護者、生徒のみなさんありがとうございました。

今日はいっぺんに三つの笑顔をみることができました。ありがとう。