• 2012年
  • 1月

1月28日(土)学校説明会ありがとうございました。

今日は刀根山高校の学校説明会を午前10時から行いました。小雪がちらつき、寒さもきびしい日でしたが、60人近い中学生と保護者の方においでいただきました。今回はおもにホームページをとおしてのお知らせでしたが、たくさんの方にお越しいただきありがとうございます。いつものように(?)、9時過ぎに来校した二人の中学生に声をかけ、しばらく校長室で話をさせていただきました。お二人は豊中市内の中学生で、それぞれバレーボール部とバドミントン部で活動しているとのこと。また、お二人の身近な人が刀根山高校に通っていることなどをお聞きしました。

さて、今日もいつものようにいろいろなクラブが活動していましたが、将来医療・看護系への進学を希望する2年生の生徒20数人が2階の教室で模擬試験に取り組んでいました。3年生はまさしく今が正念場ですが、2年生にとって今も大切な時期です。刀根山高校2年生のみなさん、本格的な受験準備は3年生になってからという人もいると思いますが、1日も早くスタートしましょう。来週は1・2年生対象の校内模擬試験もあります。

[TONEYAMA夢・実現]にむけて次の一歩をすすめましょう。