• 2012年
  • 4月

4月11日(水)感動! 刀根山高校クラブ員全員集会

今日は朝から雨模様です。満開の桜も花びらはまいおりはじめています。毎年のことながら、この時期の楽しみのひとつです。昨日は課題考査があり、今日も学力診断テストとつづきますが、学年ごとにそれぞれ着実にうごいています。放課後には、2年と3年の文化系・運動系すべてのクラブ員が集合した集会がありました。昨年は転任したばかりでしたので、出席できなかったのですが、今年は担当教員から「5分以内」という条件付きですが、「あいさつお願いします。」といわれていました。本校では約80%の生徒がクラブに入っています。開始時には、体育館のフロアーほぼいっぱいの生徒が集まりました。生徒たちには、「獅子奮迅」のことばをおくりました。かってわたしが女子バレーボール部の顧問のときに手作りした「部旗」に書いていただいたことばです。4月9日の始業式のあいさつでもはなしたかったのですが、「どんな相手でも、何ごとにでも、全力でぶつかっていってほしい。」と願っています。わたしのあいさつのあと、運動部と文化部のそれぞれの代表生徒と体育大会実行委員の生徒が、たのもしい決意表明をしてくれました。これから、新入生もたくさんたくさん入部してもらって、生徒一人ひとりが成長し、刀根山のよき伝統をかさねていくことを期待しています。