5月3日(木) 勉強もクラブもがんばっています。

きょうも朝からたくさんのクラブが活動しています。7時30分すぎにはもう学校の門があいており、女子テニス部の顧問が「練習試合です」といってでかけていきました。男子テニス部は本校を会場にして公式戦です。ただ使用する予定の2面のコートのうち1面の一部が少しぬかるんでいるため、試合進行が遅れているとのことです。陸上部と卓球部は明日の公式大会にそなえて練習に余念がありません。グランドでは男子ハンドボール部、野球部が練習しています。1年生が10人入部したソフトボール部は、校舎内と校舎わたり廊下で、体育館のフロアーではバドミントン部と今年の新入生が入部して活動を再開した男子バレーボール部、剣道場では剣道部、柔道場ではダンス部が練習しています。校舎内でもいつもようにブラスバンド部と軽音部ががんばっています。また、2階の進路の部屋では、3年生が進学講習を受講していました。希望する進路の実現にむけて着実に一歩一歩進んでいってください。きのうの放課後も、わたしから声をかけて、校長室で進路指導部長と3年の進路担当教員から今年の進路指導方針等について意見交換をしました。34期生のみなさん、着実に前進していってください。わたしは今から千里体育館(千里中央)に向かいます。男子バスケットボール部が4月29日に勝利したあと、翌30日も勝ち、きょうはこれから府立I高校と対戦します。実はきょうの対戦校はわたしの母校なのですが、きょうはもちろん刀根山を応援します。明日は、卓球部の公式戦(団体戦)が岸和田総合体育館でありますので、応援に行きます。バスケット部と卓球部のことは明日以降にお知らせします。今日の男子テニス部、明日の陸上部もがんばってください。