5月6日(日) 高校生のための放送技術講座

きょうは大阪高等学校視聴覚教育研究会の「高校生のための放送技術講座」に行きました。わたしは視聴覚や放送といったことにはまったくの素人なのですが、府教育委員会の社会教育課(現在の地域教育振興課)のときに視聴覚関係も担当させていただき、なにもわからないわたしを支援していただいたこともあり、かかわらせていただいています。毎年7月に東京で行われるNHK杯全国放送コンテストの予選会が6月にあります。きょうは予選会をまえにした直前の講習会ということで、会場のドーンセンターの大会議室に入りきれないたくさんの参加者がありました。午前中は「アナウンス・朗読のためのトレーニング基礎講座」と「番組制作部門」の技術講座、午後からは「アナウンス部門」と「朗読部門」にわかれての講習です。アナウンス部門の講師にはNHK大阪放送局の中村浩アナウンサーにおいでいただきました。中村アナウンサーにはいつもお世話になっています。ありがとうございます。朗読部門もいつもお世話になる安田知博先生にお願いしました。またたくさんの大学生アシスタントのかたにもおせわになりました。今年も全国大会をめざした熱戦が繰り広げられると思います。みなさんがんばってください。