• 2012年
  • 5月

5月13日(日)刀根山校区懇談会に行ってきました。

きょうは中間考査前の日曜日のため校内でクラブはしていませんでしたが、5月19日の土曜日にミニコンサートを開くブラスバンド部の卒業生が練習に来校していました。この土曜日の夜7時から、約1時間のコンサートです。会場の蛍池駅前の蛍池ルシオーレホールにぜひお越しください。

午後からは、刀根山小学校のなかにある刀根山公民分館で催された刀根山校区の懇談会に教頭と出席してきました。地元の自治会長さんをはじめ、地域の福祉委員会、防災委員会、民生委員の方がた、公民館関係者、地元保育園の園長、事務局長、刀根山幼稚園の園長、刀根山小学校の校長、PTA会長、副会長、第13中学校の校長、教頭さんなど、刀根山地域を支えるたくさんの人たちが集まりました。わたしは去年はじめて参加させてもらい、教頭は赴任した一昨年につづいて、ふたりとも2回めの参加ということもあり、日ごろからなじみのある人とも、はじめてお会いした人ともさまざまなおはなしをすることができ、地域連携・地域交流をすすめる本校にとって、とても有意義な会でした。来週の土曜日も刀根山小学校で子ども向けのイベントがあり、お手伝いにいかせてもらうことになっています。