• 2013年
  • 1月

1月10日(木)今日は「とねやまあいさつ運動」の日

毎月の9日と10日は「とねやま あいさつ運動」の日です。きのうときょうは、朝早くから地域の方がたが、学校の周辺を中心にあいさつ運動ののぼりをもちながら、登校する児童生徒たちに声をかけてくれます。刀根山高校のおむかえにある刀根山小学校は、8時まえから児童たちが集団登校してきます。そのピークのあと、地域の方が刀根山高校の正門、通用門で登校する本校生に声をかけてくれます。先々月の11月にあった本校の学校協議会においては、刀根校生は学校のまわりではあいさつをしてくれるが、阪急の蛍池駅のあたりではあまりしてくれない、といったご意見もいただいています。「あいさつは、人と人とのコミュニケーションのはじまりでもあり、社会生活の基本中の基本です。」校長としていつも集会などで伝えています。生徒たちが、いつでも、どこでも、だれにでも、あいさつができるよう、まずはわたしたち自身が率先垂範をこころがけることが大切です。地域のみなさま、これからもよろしくお願いします。