3月2日(土) がんばれ! 中学3年生

きょうはさきほどまで本年度最後の学校説明会を開催していました。今週の火曜日に前期選抜の合格発表があり、週明けの3月4日(月)・5日(火)には後期選抜の志願書受付あるという日程にはさまれた今日ははたして受検生はきてくれるだろうか、と少し心配していましたが、想定をこえる生徒・保護者のかたにお越しいただきました。新入生の担任を予定している教員からも、学力検査における心構えなどのアドバイスもありました。参加者の生徒さんからは「どのくらいの成績をとれば合格できますか」といったおこたえがむつかしい質問もいただきました。最後は「11日の試験までしっかりがんばってください。」とお伝えして、校内の見学にいっていただきました。今年度は、昨年の10月のオープンスクール(体験入学)からはじまり、11月以降も刀根山高校において毎月学校説明会・見学会を開催してきました。中学校へおよびいただいたり、校外での説明会などもあわせると、この1年間ほんとうにたくさんの学校説明、たくさんの生徒さんや保護者のかた、先生がたとおはなしをすることができました。ありがとうございます。本校の合格者説明会は、後期選抜の合格発表のある18日ではなく、翌日の午後に前期選抜と後期選抜の両方の合格者への説明会をいっしょに実施します。すでに前期で合格されたかたは19日まで自分でしっかり勉強しておいてください。後期選抜を受検されるかたは11日の試験にむけてしっかりがんばってください。みなさんの健闘を祈念しています。