7月27日(木)午後から開催いたしました。内容は、①学校保健計画、学校安全計画について ②食物アレルギー調査結果について ③アレルギー対応での注意点 ④歯の怪我、頭の怪我の注意点 ⑤害虫対策、処置について ⑥本校の各種マニュアルについて(学校防災、児童生徒捜索、危機管理)です。
学校三師の先生方から以下のように指導、助言を頂きました。
・食物アレルギー対応ガイドラインや学校生活管理指導表についての説明や、給食室の環境改善について
・今年は、国内で害虫での被害が多発しているなか、スズメ蜂、毛虫(チャドクガ)、セアカゴケグモなど、被害にあった時の処置について(刺された針や毛を取り出す、露出した状態で草むらに入らない、ポイズンリムーバーの使用)
・熱中症対策について(急激に体を冷やす対応で良い)
・災害時の避難場所(被害状況によって避難場所の設定を行う)や体育館の耐震や安全確保について
児童生徒の健康や安全を守るために、生活安全部として一層取り組みをすすめていきたいと思います。