平成26年度 海外研修

語学研修 in Australia

布施高校では、国際理解と語学研修を目的として、本年度より海外語学研修を開始しました。

平成26年度はオーストラリア クイーンズランド州ケアンズにあるスミスフィールド州立高校で交流させて頂くことになりました。

行程と、その様子の一端をご覧下さい。

月日
現地レポート
2014/7/27 関西空港出発

関空4番ゲートに移動中です。

関西空港4F 国際線出発Bロビーにて
 生徒たちをオーストラリア研修旅行に送り出す家族の皆さん
AM
 ケアンズ空港着

PM
 スミスフィールド州立高校着

入国審査も終わり、ケアンズのダウンタウンへ移動します。

スミスフィールド州立高校で、現地副校長を始めとするスタッフの皆さんにお会いしました。
英語研修@

交流校授業参加

ホストファミリーに送ってもらい、初めての登校です。
 welcome partyでは、校長先生からの激励と、生徒たちからは、歌で歓迎されました。
 その後、バディ(学校生活のサポートをしてくれる生徒たち)と、対面しました。
 午後からは、彼等と同じクラスで、授業を、受けています。
英語研修A

交流校授業参加

授業が終わり、それぞれがバディと話しながら、ゲートまでやってきます。
 今日はホストファミリーのために、カレーを作ってあげるのでこれから買い出しに行きます〜と、話してくれたひとたちもいます。  それぞれが、思い思いに楽しんでいるようです。
 また、もっとホストファミリーと会話ができるように、頑張ってみます!と、決意をして帰って行った人もいます。
英語研修B

グリーン島観光

午前中は、英語のレッスンがあります。
 休み時間には、バディたちがLessonの部屋まで遊びにやってきます。
 バディ以外の友達もできている人もいるようで、教室の前は、にぎやかです。

午後からは、グリーン島へ行ってきました。
英語研修C

ケアンズ市内散策

車で送ってもらうひと、歩いてくるひと。思い思いに、登校してきます。
 午前中は、英語の授業です。担当のレベッカ先生から、「みんなの英語力が随分伸びている。」 と、お褒めの言葉をもらいました。

さて、午後からは、バスに乗ってケアンズ市内へ。 ケアンズセントラルに到着すると、昼食です。
 思い思いのショップで注文します。 パンの種類、だけでなくお肉の種類・ソースなど事細かに聞かれるお店もあります。
ホストファミリーとの休日

ケアンズ、ケアンズと言っていますが、どんな場所なのか紹介します。 まず、ケアンズセントラルです。

ショッピングモールですが、先が見えません。

港からみた、ケアンズの全景です。

港に隣接している無料のプールです。ラグーンと呼ばれています。
ホストファミリーとの休日
英語研修D

修了式・フェアウェルパーティ

登校して来たみなさんに、週末の様子を聞いてみると、footballの試合を見に連れて行ってもらった人、釣りへいった人、バーベキューを楽しんだ人もいました。

最後の授業です。わかりにくい所は、英語で質問をするひともいます。

昼食後は、フェアウェルパーティです。
 校長先生からの挨拶の後、お礼の言葉を伝えました。最後に、みんなで“夏祭り”を歌います。

お返しにバディたちが、歌ってくれました。そして集合写真。
ケアンズ発

関西空港着

朝、スミスフィールド高校に集合です。 送ってくれたホストファミリーや友人たちと、別れを惜しんでいました。

いよいよ、飛行機に乗ってオーストラリアとお別れです。

▲このページのトップに戻る▲

HPのトップに戻る