スクールライフ>行事の記録

→2年生
→3年生

1年生(38期生)入学式

代表生徒による入学宣誓                   新入生と保護者

校長からの担任の紹介       吹奏楽部による校歌の紹介

平成20年4月8日(月)羽曳野高等学校第38回入学式が挙行されました。これは、大阪府立羽曳野高等学校最後の入学式となりました。桜満開の校門をくぐり 新入生は元気に登校しました。新入生代表が力強く入学宣誓を行いました。そのあと、担任の紹介、吹奏楽部の先輩の校歌演奏が行われました。

1年生(38期生)対面式

4月9日(月) 1年生は、クラスごとに校内を見学して様々な部屋の位置を確認しました。

その後、体育館での上級生との対面式に臨み、新入生代表と生徒会会長がスピーチをしました。

1年生(38期生)校外学習

集合して打合わせ                   今から焼きます

最初の集合 焼きはじめ
全員そろってポーズ 片付けも

5月12日(月) 1年生は入学後、初めての遠足でした。ちゃんとみんなでおいしくバーベキューをして肉をたくさん食べました。

1年生(37期生)カルタ大会

1月17日(木)6限 第1体育館

写真 写真

体育館で元気に百人一首カルタ大会を行いました。とても寒かったけれどお正月の気分を味わいました。古典の学習にとても役に立ちました???

1・2年生(37・38期生)スポーツ大会

2月6日(金)運動場・体育館

写真 写真

1年生と2年生合同で、球技大会を行いました。体育館と運動場でドッジボール・ソフトボール・バレーボール・フットサルで楽しみました。学年別総合優勝は、1年生は2組、2年生は4組でした。

2年生(38期生)卒業生の講演会

会場の様子 卒業生の紹介
熱心な講演 生徒からの質問

1月14日(木)、2年生は、羽曳野高等学校の卒業生の講演を聴きました。2期生で現在藤井寺市のアイセルシュラホールの館長をされている松宮圭伺さんのお話です。羽曳野高校を卒業されてからどのような人生を歩んでこられたか話された後、まだ完成していなかった草創期の羽曳野高校の建物や運動場の話。周辺の野山やブドウ畑を走った体育の授業の話。プールで水泳をする代わりに石川の流れを竹ざおで飛び越えた体育の授業の話。体育祭や文化祭や修学旅行やクラブ活動の話などをされました。 生徒からは英語の教師である松宮先生が高校時代どのように学習されたか質問があり、それに対して辞書を引くことを大切にして一生懸命学習された様子を生き生きと語っていただきました。生徒には、先輩が地道に努力を重ねて成長し、地域社会に貢献される様子が講演を通じて伝わったと感じました。

2年生(38期生)スポーツ大会

2月18日(金)運動場・体育館

写真 写真

2年生は、よく晴れた冬空の下、球技大会を行いました。体育館と運動場でドッジボール・ソフトボール・バスケットボール・フットサルで楽しみました。

2年生(37期生)校外学習

買い物 調理
バーベキュー 川遊び

5月12日(月)、2年生は、クラスごとに目的地を決めてに校外学習に出かけました。2年生4組は、吉野川でバーベキューをした後、川遊びやバレーボールで楽しみました。

ページの上に戻ります。

2年生(37期生)人権教育(沖縄の民謡をを聞く)

第2体育館での沖縄民謡コンサートの様子 三線を演奏する玉那覇さん
三線を演奏する玉那覇さん2 講師の指導で踊る生徒

6月19日(木)、2年生は、この冬に修学旅行で出かける、沖縄や琉球文化についての理解を深めるために玉那覇章さんの琉球民謡のコンサートを聞きました。

3年生(36期生)校外学習

5月12日(月) 3年生の校外学習はクラスごとに目的地を決めて出かけました。3年5組はUSJでした。天候に恵まれハリウッドの雰囲気を楽しみました。3年生2組と7組は由良の海岸で野外活動を楽しみました。

3年生(36期生)学校別進路説明会

じっくり説明を聞きます                   受験を意識しはじめました

二人に説明 もしかしてここを受けるかも
思わず身を乗り出して パソコンを使います

6月5日(木) 3年生の学校別進路説明会が行われました。どの会場も受験につながる説明で、思わず身を乗り出したりするシーンや、パソコンからビデオを上映する大学もありました。

3年生(36期生)卒業式

3月6日(金) 3年生(36期生)の卒業式が行われ、卒業生の門出を保護者・来賓・教職員・在校生が祝福しました。なお今年は保護者の皆様による歌唱がありました。卒業記念品の時計は体育館下足室上に設置されました。