所在地・問い合わせ

大阪府立東豊中高等学校

教育方針

『広い視野と高い理想を持ち、人間愛に燃え、新しい時代を創造する青年を育てる。」

@真理探究の情熱を絶やさず、限りない前進を続けさせる。
A柔軟な思考力と個性的な創造力をあわせ持った人間を育成する。
B人権の尊重と公共心の重要さについて認識させる。
C明るい学校生活を送るために、生活環境の浄化に務めさせる。
D自然を保護する思想を育て、人間生活と自然環境との関連について考えさせる。

『自主・自律・前進・心』

中庭には、この言葉が刻まれている。

学習の重点

生徒一人一人が、自分の進路の希望を達成できることを目標に、正課授業を重視しつつも各人の個性を伸し、学習意欲を高め、自ら学び自ら鍛える自主的学習態度を身につける。また、日常ともすれば無駄にしがちな、わずかな時間を大切に活用し、小さな成功 小さな成果を積み重ねて、大きな成功、たしかな自信につなげるようにする。
新教育課程実施以降、週2回7限授業を導入し、基礎・基本を重視する学習を展開。
英語・数学において少人数授業を実施している。

学習環境

5万mという府立でも有数の広大な校地の中に3棟の校舎が建ち、緑に恵まれ絶好の環境である。広い運動場、プール、二つの体育館がある。LL教室、LAN(コンピュータ)教室の他、理科系科目、家庭科や芸術科目の特別教室等も充実し、更に生徒の心の悩みに応える教育相談室を設置、スクールカウンセラースーパーパイザーも配属され教育相談の充実をはかっている。

進路状況
教育相談