■ 充実の進路指導体制 ■

《1》進路指導室と進路資料生徒閲覧室:

進路指導室に担当教員が常駐・進路資料室(生徒閲覧室)あり。
 進路指導室があり,進路指導担当教員が常駐して,生徒はもちろんのこと,保護者からの質問・相談にも応じております。また,生徒が(もちろん保護者も)自由に閲覧できる進路資料室を別に設置しており,充実した各種進路資料(大学・短大別案内や過去の入試問題等)・模擬試験案内があり,生徒用の机と椅子で落ち着けます。また自由に持って帰れる資料も常においてあります。

《2》各学年用『進路の手引き』発行:

生徒全員配布の進路の手引き(3年用)を作成・発行。
 進路に関する情報を詳細に収めた『進路の手引き』作成・発行して,生徒全員に配布しています。
 最新の進路情勢と本校生の進路状況を詳細に分析した結果を掲載しており,自己の進路先決定の参考になります。
 進路ホームルームの時間を利用して,生徒に説明しています。

《3》充実した進路指導関係の各行事:

生徒全員参加の進路先別説明会と,卒業生との進路先別懇談会,進路説明会実施。
 各学年とも,毎学期に1回の進路ホームルームの時間を設定。
 校内実力考査を2年生は年間2回,3年生は3回(内2回は各自の受験に必要な教科・科目を全て選択して受験)実施。
 進路選択で重要な適性判定実施。
 そして、大学文系・大学理系・短大等の進路先別説明会を実施。一学年と第二学年の二回の実施。
 もちろん,保護者個人懇談会,学年別懇談会での進路説明会,PTAの進路講演会もあります。

《4》進学向け希望者講習会を実施:

大学入試科目について,長期休暇中と放課後に講習を実施。夏休み等の長期休暇や放課後に,各入試教科科目の希望者向け講習を実施しています。内容は,基本や応用,各大学別問題演習もあります。実力考査でも入試問題を参考にして出題されます。