茨木東高校の学校Q&A

Q : 東高って何時に始まって,何時に終わるんですか?

A :
8時40分に授業が始まります。50分授業を6限目まで受けます。
   3時05分に授業が終わり,毎日SHR(担任からの連絡を中心としたHR)を行い,清掃後下校します。
   ただし,多くは生徒達は放課後の部活動をおこないます。

昼食はどうすればいいんですか?
A :
多くの生徒達は弁当を持ってきています。ただし東高には食堂もありますので利用して下さい。

Q : ジュースがあるんですか?
A :
はい。校内でパック入りのジュースを売っています。

Q : 自転車で通学していいんですか?
A : 自転車通学希望者にはステッカーを渡しています。ステッカーを貼れば自転車通学してもOKです。
   ただし,マナーを守って通学し,駐輪してください。

Q : 遅刻するとどうなりますか?
A : まず自分の成績に影響します。また他の生徒や先生達にも迷惑です。
   遅刻の多い生徒には放課後の指導・早朝登校・保護者召喚などの指導をおこないます。
   なお,遅刻は成績に影響し進級に不利です。また,進学や就職の時のマイナスともなります。

Q : アルバイトはしていいんですか?
A : 駄目です。原則としてはアルバイトを禁止しています。
   ただし,家庭事情でアルバイトの必要がある場合は保護者からアルバイト届けを提出してもらいます。

Q : 茶髪やパーマはいいんですか?
A :
いいえ。東高では,茶髪やパーマを禁止し指導しています。
   理由は,就職や進学の時に不利であること,非行や犯罪に巻き込まれやすいこと,社会的に高校生の茶髪やパーマが認められていないことなどです。

Q : 停学って何ですか?
A :
高校では,「停学」という指導があります。喫煙・単車乗車・飲酒・万引き・ケンカなどの問題行動を起こした生徒を一定期間厳しく指導します。
    東高の停学は特に厳しく,問題行動の反省・学習指導・生活習慣を柱に指導します。もちろんその間授業には出席出来ません。

Q : 制服は学校指定ですか?
A :
はい。下の画像を見て下さい。 制服は決まっていますが,靴・靴下などはかなり自由を認めています。

Q : 体操服は学校指定ですか?
A :
はい。学年色(青,エンジ色,緑のいずれか)の体操服があります。夏用と冬用があります。

東高の制服

襟には校章をつける
生徒手帳は常に持っておく
リボン・ネクタイは2種類
式典などに着用
鞄の指定はありません
リュックもOK
靴下は自由
靴の指定はありません
でもスリッパ・下駄・ハイヒール等は禁止です

冬服:男女ともダークグリーンのブレザー
    白のカッターシャツかポロシャツ
    指定のスラックスとスカート

茨木東高校の再編統合Q&A

Q : 茨木東高校と鳥飼高校は統合させると聞きましたが,来年度入学した生徒はどうなるのですか?

A :
来年度入学した生徒は茨木東高校と鳥飼高校とも最後の学年としてそれぞれの高校で3年間高校生活を送ることになります。
    茨木東高校と鳥飼高校とも3年間を安心して充実した高校生活が送れるように取り組んでいきます。また,来年度入学生は茨木東高校を締めくくる
    学年として,さらにその翌年入学してくる新校の生徒達を歓迎し両校の伝統や良さを伝える先輩として大いに活躍してくれることを期待しています。

Q : 部活動はどうなるのですか?
A : 母体校と新校の合同で活動し,公式戦に合同チームで出場することも可能です。

Q : 体育祭,文化祭などの学校行事はどうなるのですか?
A : 学校の判断で合同でも独自でも行えます。茨木東高校と新校では伝統や良さを引き継ぐためにも合同がよいのではないかと考えています。

Q : 校名はどうなるのですか?
A : はい。変わります。校地校舎を使わない方の学校に配慮し,地域および学校関係者の意向や意見を参考にして決めます。

Q : 制服はどうなるのですか?
A : はい。新しく変わります。再編整備プロジェクトが中心となり複数の業者から提案を求めて,関係者の意見を聞きながら決定します。生徒や保護者の意見を
    参考にする場合もあります。

Q : 茨木東高校を卒業後に卒業証明書や成績証明書が必要な時はどうするのですか?
A : 母体校2校の証明類は全て新校事務室で発行します。必要な際は新校の事務室に行き必要な手続きをとれば発行されます。

Q : 茨木東高校で原級留置(留年)になった場合どうなるのですか?
A : 原則的には後続校(新校)が引き受け,1年下の新校の学年に入ることになりますが,本人の意思はは尊重し転学などにも誠意をもって対応します。