●●●マレー料理●●● マレーシアで食べられる郷土料理です。 他民族の食材や調味料から影響を受けて融合した料理も多く、 マレーシアの多文化的要素の反映となっています。 自分たちが食べたマレー料理のバイキングも種類が多く、とてもおいしかったです。
●●●中華料理●●● マレーシアで食べたものは、いろいろな種類があり、 どれもおいしかったです。 レストランでは、円卓テーブルにどんどん料理がでてきて、 それをみんなで分けて食べました。
●●●給食●●● マレーシアの高校の給食は、一つのお皿にライス、 煮込んだ鶏肉、蒸したカボチャ、ブロッコリー、カリフラワー、 そして真ん中にスイカが乗っかっていました。 日本で食べるような冷たいスイカではありませんでした。
●●●カップラーメン●●● スーパーに並んでいる量も種類も多く、 香辛料の多く入った辛いものから、 日本のカップラーメンに似た味のものもありました。 もちろん値段も安く、とても便利です。